什么是軟文寫作?軟文寫作的五個要素是什么?

  • 什么是軟文寫作?軟文寫作的五個要素是什么?已關閉評論
  • A+
所屬分類:驛站百科
眾籌還債

什么是軟文寫作?軟文寫作的五個要素是什么?軟文寫作其實就是以改變人們觀念,引導人們消費,顛覆人們的認識等等為目的的文章內容的輸出,當然想寫好一篇高質量的營銷軟文,也不是一日兩日就能培養出來的,這種能力是需要長時間的鍛煉和大量的閱讀和思考才可以的。那么今天就分享給大家軟文寫作的五個要素,希望能夠對朋友們有所啟發!

1、主角:究竟是以什么為主角?作者、品牌、網站、企業、還是某類某款產品? 一定要搞清楚軟文究競以什么為中心,是用來表達作者的個人觀點,打響個人品牌,還是推廣某個品牌,形成品牌影響力及潛在市場;推廣某一個網站,追求網站知名度;還是推薦某一家企業,以靈活的手法將這家企業寫活;或者是推廣某類某款產品,以期達到一定的銷售目的。在軟文寫作之前,主角一定要定好,方能進行系列的寫作,諸如小說中的主角,一切的語言、描述、故事、思維都圍繞著“主角”而動。

2、素材:素材來自于積累,來自于采訪,來自于閱讀,來自于思考。正如“巧婦難為無米之炊”,素材即“米”,無米則無法“下鍋”文章之所以寫不好,首先在于沒有素材,天馬行空坐在哪里空想,結果是既抓不住主題,又使內容極度空洞;蒸餿頭要有面粉,素材就是面粉,而寫作僅僅是發酵的過程。

3、思想:思想決定文章的層次,也決定最終成敗。比如你的賺錢思想比較重,文章中會盡顯“賺錢” 之意,沒有錢的小老百姓才天天想漪“賺錢”,企業家、高級經理人、官員與稍英以及稍有長遠眼光的人,年薪少則二三十萬,賺錢對他們來說沒有任何意義,你跟他們談“錢”,會讓他們感覺—個字“俗”,因此,文章中如果談“賺錢”、談“省錢”、談“走捷徑”,那么作者這—輩子也只能在社會底層混混,永遠上不了臺面。

寫作,是作者的思想展現,是作者的思維表達,是作者所思所想所感所悟所思想,說到底, 文章就是作者的思想層次思考特點與思維整理。因此,一定要提高思想層次,提商思維水平, 加強思考能力,這是寫作的不二法門。

4、寫作手法:這是將素材與文章的加工整理手段。正如前面的蒸饅頭,寫作技巧就是“發酵”的水平和能力。大櫥做菜肯定和家庭主婦做菜不一樣,工程師和建筑工人所采用的方法絕對不同。寫作手法追求兩點,一是文風,二是技巧。寫作“大家”追求的是文風,即寫作的風格,必求獨一無二,方成大"家”。而寫作小“家”必求技巧,用怎么樣的套路來快速寫文章,使寫作水平成熟,任何作者,皆是先求技巧再求文風,循序漸進,步步成長。

5、寫作栽體:文章發到哪里去?報紙、雜志、廣播還是互聯網?給哪方面寫文章?管理類媒體、IT類媒體、站長類媒體、旅游類媒體?文章要依托這些載體呈現在人們而前,所以寫作前,要確定具體的載體。紙面寫作和網上寫作不同,網上寫作和網站寫作又不同,給不同的媒體寫文章又各有特點。作者任務在對各種載體的特點和發文方式要做以了解和研究,掌握了栽體的特點也就掌握了文章發表的源頭。

眾籌還債
譜哥